Важность геометрии кухни
К сожалению, современное строительство очень редко предполагает достаточную для семьи из нескольких человек площадь кухни. Особенно это касается так называемых «сталинских» и «хрущевских» домов, т. е. строений с, как минимум, 40-летней историей. Как известно, кухня – это то место, где человек проводит наибольшую часть своего свободного времени – посиделки с гостями, семейные ужины и т. д. И, когда перепланировка не является лучшим решением, как важно извлечь весь комфорт из имеющегося пространства посредством правильной расстановки кухонной мебели. Достаточно знать лишь несколько основных моментов, из которых состоит комфорт пребывания на вашей кухне.
Советы по правильной расстановке
На данный момент существует четыре варианта по расположению кухонной мебели:
- П-образная;
- Г-образная;
- двурядная, или параллельная;
- линейная, или однорядная.
Что же они из себя представляют? П-образная система изначально предполагает достаточно большую площадь помещения. Мебель занимает три из четырех стен, при этом появляется возможность расставить такие основные предметы кухни, как холодильник, плиту и раковину независимо друг от друга. Но стоит учесть, что такая система будет удобной при площади порядка 20 квадратных метров, иначе можно добить противоположного результата – или вам будет слишком тесно, или же вы будете обречены на ежедневные марафонские пробежки от плиты в раковине.
Г-образная, в свою очередь, является наиболее распространенным и удобным вариантом. Даже при неимении помещения правильной формы, останется достаточно места и для кухонного стола и даже для небольшого диванчика. При этом, такая планировка идеально подойдет и для помещений более просторных. Ну, и конечно, не обошлось без минусов. В такой системе расстояние между двумя рабочими центрами (при условии угловой мойки) будет несколько большим, нежели необходимо. В такую кухню сможет идеально вписаться барная стойка с парой табуретов на высоких ножках.
Параллельные способ расстановки мебели отлично подходит для проходных или имеющих неправильную форму помещений. В этом случае мебель расставляется у параллельных друг другу стен. Самым весомым плюсом является то, что значительно увеличивается количество рабочих поверхностей, что не может не обрадовать любую хозяйку.
И, наконец, так называемая линейная расстановка. В этом случае вся мебель и техника располагается вдоль одной стены. Этот способ будет идеальным для узких, но длинных помещений. Но желательно, чтобы общая длина мебельной системы не превышала четырех метров. Иначе работа на кухне станет для вас не удовольствием, а ежедневной марафонской пробежкой. При расстановке мойки, плиты и холодильника не существует никаких премудростей – они должны располагаться по всей длине на относительно равном расстоянии друг от друга.
Широта стилей кухонной мебели
Главное отличие кухни от других помещений в доме – это функциональность. И дело не только в ограниченном количестве квадратных метров. Практически во всех семьях кухня используется не столько для приготовления пищи, сколько для общения, как внутрисемейного, так и дружеского. При этом, не только планировка, но и дизайн, безусловно важен для каждой хозяйки. Ведь, представляя себе свое кухонное пространство в будущем, каждый мечтает видеть в нем гармоничное сочетание стиля, удобства и комфорта. Поэтому, перед покупкой стоит определиться не только с условным количеством шкафчиков и тумбочек, но и с основным стилем, в котором будет выдержана мебель.
На сегодняшний момент, для характеристики дизайна кухонной мебели, впрочем, как и любой другой, существует четыре основных стиля, которые стоит рассмотреть более подробно. Итак,
Классика
Классика – это всегда актуально. Это универсальный, популярный и модный стиль во все времена. Кухонная мебель в таком стиле подходит для не совсем стандартных помещений. Это должно быть пространство с достаточно высокими потолками, большими окнами и техникой, дизайн которой выполнен в немного старинном стиле. Сама мебель должна быть массивной, выполненной из дерева или же из материалов его имитирующих. Фурнитура для такой мебели должна быть изготовлена из металла, т. к. пластик не совсем вписывается в классический стиль. Поверхность часто бывает украшена резными орнаментами, а вся значимая и массивная техника, как правило, прячется за неприметными дверками или в тумбах.
Кантри
В переводе этот стиль означает «деревенский». В этом стиле предпочтительно используются натуральные материалы – так же, как и в классическом. Сама мебель должна быть теплых природных оттенков, а внешнее убранство помещения максимально имитировать «сельский домик». Тут будет уместно использование дополнительных аксессуаров, которые смогут напомнить об уюте и тепле домика в деревне – глиняные горшочки, полотенца с ручной вышивкой, льняные занавески, расписная посуда на стенах, плетеная мебель и т. д. Кухонную технику, как правильно, максимально маскируют и прячут за всевозможными занавесками декоративными панелями. Простота и в то же время явное наличие дизайнерской линии подарит ощущение комфорта и спокойствия всем жителям дома. В такой кухне будет приятно не только отдохнуть вместе с друзьями, но и побыть в одиночестве, дабы подпитаться теплом и покоем, исходящим из этого помещения.
Модерн
Что же касается этого стиля, то это, безусловно, выбор для людей, любящих комфорт. Мебель пастельных тонов без острых углов и без ярких пятен в общем дизайне. Все цели использования этой мебели направлены на функциональность и комфорт – без лишних аксессуаров и украшений, со строгими линиями и атрибутами, не бросающимися в глаза. Этот стиль является, в своем роде, своеобразным переходным вариантом от классики к хай-теку.
Хай-тек
Это абсолютная противоположность таким стилям, как классический и кантри. Здесь вы не найдете ни природных оттенков, ни натуральных материалов. Основными тут являются стекло и металл. Это кухня в минимальстическом стилей, в таком дизайне используется самая современная бытовая техника, ведь дословным перевод этого стиля звучит как «ультрасовременный». Благодаря тому, что материалы для такой кухни используются самые современные и износостойкие, а мебель максимально функциональной, по факту получается просторное и комфортное помещение, вполне пригодное как для своей основной функции – приготовления пищи, так и для вечерних семейных ужинов.
Новейшие материалы и технологии
Кухня – это насыщенное людьми и функциями помещение, поэтому все в ней должно быть использовано максимально рационально и удобно. При выборе новой кухонной мебели не стоит отдавать предпочтение последним новинкам или цветовой гамме. Для начала необходимо составить грамотный план и продумать дизайн каждого сантиметра помещения. А вот после этого уже можно начинать разбираться с целым пунктом особенностей кухонной мебели. Вот основные их них.
Материал
В качестве материала для корпуса будущей кухонной мебели используют ДСП, МДФ, мультиплекс и дерево. Естественно, дерево в этом списке будет самой дорогостоящей позицией, а ДСП, в свою очередь, самой бюджетной. ДСП – этой самый недолговечный и подверженный быстрому износу материал. И все же, если вы решили остановиться свой выбор именно на нем, то стоит попросить у продавца предоставить сертификат, подтверждающий гигиенические свойства материала. МДФ – самый распространенный на сегодняшний день материал – это деревоплита, по свойствам не сильно уступающая дереву, в то время как цена ее значительно ниже.
Современный и качественный материал мультиплекс недавно, но прочно основался на рынке мебельных материалов. Он представляет собой проклеенные слои дерева, за счет чего он менее подвержен деформации от воды. Что же касается натурального дерева, то тут все просто – порядка 40 наименований пород, которые сушат и обрабатывают самым тщательным образом, дабы увеличить временной ресурс и прочность материала.
Для производства столешниц применяются не только натуральные, но и искусственные камни. Если обратить внимание на натуральные камни, то безусловным лидеров является гранит. Он не реагирует на кислоты и высокую температуру, достаточно прочный и износостойкий. А вот мрамор не может похвастать такими свойствами – его поверхность имеет поры, поэтому на ней часто остаются пятна. При этом цветовая гамма мрамора гораздо более обширна, нежели у гранита. А вот что касается искусственных камней, то их преимущества перед натуральными очень очевидны. Они более легкие, просты в обработке, прочны, температуроустойчивы и гигиеничны. Основой для изготовления таких камней являются кварц, песок, акрил и стекленные волокна.
В качестве материалов для облицовки кухонной мебели используют полимеры – меламин и ламинат, и шпоны – как натуральные, так и синтетические. В натуральном шпоне используется тонко нарезанное дерево, которое впоследствии приклеивается на поверхность, а в искусственном имеется возможность выбирать любую фактуру и расцветку, при этом защитная финишная пленка заменяет по функциональности лак для древесины.
Стиль
Стиль вашей кухни может быть любым – от классики и кантри до модерна и хай-тека. Но не стоит забывать и о том, что чем ярче и экспрессивнее дизайн, тем больше у него шансов в скором времени выйти из моды.
Цвет
Каждый для себя сам должен решить, какое действие на него должно производить это помещение – стимулирующее или же расслабляющее. В кухнях на солнечной стороне хорошо использовать зеленые оттенки серого, зеленого и голубого, дабы не перенапрягать глаз. А вот в темных помещениях необходимо компенсировать недостаток солнечного света – тут лучшими помощниками станут такие цвета, как лимонный, персиковый, розовый и абрикосовый.
Уход за кухонной мебелью
Выбор мебели в любое помещение в доме – дело ответственное и серьезное. Приобретая убранство для комнат, вряд ли кто рассчитывает на его замену в ближайшую пару лет. Поэтому мебель, как и любая другая вещь в интерьере должна эксплуатироваться при определенных условиях. Не стала исключением и мебель для кухни. Вот несколько требований, следуя которым, вы сможет продлить жизнь вашим любимым шкафчикам и тумбочкам на долгие годы.
Температура и влажность
Как известно, вне зависимости от цены, цвета и фактуры, любая мебель подвержена воздействию влаги. Поэтому средняя влажность помещения, в котором находится мебель, не должна превышать 80% . В теплое время года поддерживать такой процент несложно, а вот зимой и в осеннее время следует следить за этими показателями более тщательно. Также во время приготовления пищи необходимо постараться сделать так, чтобы на поверхность мебели попадало как можно меньше влаги, иначе фасад может разбухнуть, а декоративные элементы попросту отвалиться. Дабы предугадать такой печальный исход, выбор декоративных элементов, кромок и каркаса необходимо свершать с учетом их влагостойкости. Уборку также стоит проводить едва влажной трепкой или же очищающими средствами с более бережным составом.
Солнечные лучи и отопительные приборы
Нежелательно и попадание прямых солнечных лучей и прямой контакт с отопительными приборами. В таком случаем лакированные поверхности фасада дадут множество мелких трещин, а фасады с декоративной пленкой потускнеют и могут даже изменить свой первоначальный цвет.
Химические и физические воздействия
Всякое случается как в процессе ремонта, так и просто в течение дня. Но необходимо запомнить – воздействие спирта, ацетон, растворителя и бензина губительно для мебели. Бурые или белые расплывчатые пятна на мебели, которая не будет подлежать восстановлению – вот каким исходом может закончиться ваша невнимательность или халатность. Многие столешницы (если они изготовлены не из натурального камня) не переносят высоких температур. Поэтому не стоит ставить горячие кастрюли и чайники на них, не используя специальную подставку.
Так же стоит запомнить – какой бы крепкой на первый взгляд ни была столешница, постоянное механическое воздействие на нее рано или поздно приведет к порче внешнего вида. Поэтому для отбивания и резки продуктов каждый раз необходимо использовать специальную досточку.
Эксплуатация и уборка
Несмотря на то, какого качества вы выбрали фурнитуру для кухонной мебели, относиться к ней следует предельно осторожно. Не стоит резко открывать и закрывать дверцы и ящики, иначе петли и направляющие быстро выйдет из строя.
Деревянные поверхности на кухонной мебели необходимо часто протирать специальными полиролями, которых в продаже существует великое множество. А вот загрязнения с фасадов из плит МДФ, ДСП или же мультиплекса отлично отчистятся при помощи мягкой тряпочки и мыльного раствора.
Кухонные аксессуары
Как известно, кухня – место не только для приготовления пищи. Зачастую здесь происходят праздничные застолья, семейные ужины, посиделки с гостями за чашечкой чая и другие не менее приятные действа. Поэтому, в обустройстве этого помещения каждая мелочь играет свою важную роль, привнося в настроение человека ощущение комфорта и уюта.
В современном дизайне кухонной мебели используется достаточно приспособлений, способных не только порадовать глаз, но и в какой-то мере облегчить для хозяйки сам процесс приготовления пищи. Ведь не всегда достаточно лишь определенного количества шкафчиков, ящиков и тумбочек. Вот тут на помощь и приходят кухонные аксессуары, ассортимент которых сможет удовлетворить любого, даже самого ярого эстета.
Ассортимент
Использование аксессуаров сможет не только привнести в интерьер изюминку, но и значительно сэкономить кухонное пространство, что на сегодняшний день особенно актуально для владельцев малогабаритных квартир. Пилоны, рейлинги, кронштейны, кухонные стояки, различные выдвижные и навесные конструкции – вот те элементы, которые смогут сделать пребывание на кухне максимально комфортным.
Пилоны и кронштейны используются для крепления сеток для фруктов, разнообразных полочек, рейлингов и многих других не менее функциональных вещей. При этом, они несут не только функциональную, но и декоративную нагрузку.
Рейлинги – это своеобразная трубка, крепящаяся под шкафчиками вдоль всей рабочей поверхности. На трубке находится множество крючков, на которые можно повесить кухонные полотенца, полочку со специями, ножи, половники, различные насадки на кухонные приборы, щипцы, топорики и многие другие, немаловажные на кухне предметы.
Отдельно хочется отметить заметное удобство в использовании рейлингов, а также универсальный дизайн, который подойдет к абсолютно любому стилевому решению на кухне. В независимости от того, мебель в стиле хай-тек или кантри, рейлинги станут отличным дополнительным аксессуаром и без проблем впишутся в общий дизайн. Обрадует покупателей и то, что материал для изготовления этого аксессуара может быть практически любой – дерево, стекло, металл, прозрачная конструкция или же покрытая позолотой, бронзой и никелем.
Поворотные и выдвижные механизмы созданы для максимального увеличения полезной площади на кухне. В зависимости от выбранного стиля, каждый сможет самостоятельно выбрать тот вариант, который покажется ему максимально удобным. Каждая хозяйка знает, что чем больше в кухонной мебели просторных ящичков и полочек, тем больше возможностей спрятать от посторонних глаз различную утварь – кастрюли, бутылки, тарелки и т. д.
Неизменным атрибутом каждой современной кухни все чаще становится барная стока. И именно для того, чтобы не пропадало пространство вверху этой конструкции, успешно используются кухонные стояки. С их помощью можно установить полочки из стекла, металла или дерева, которые станут идеальным местом жительства для чайных сервизов, рюмок и бокалов.
Маленькая кухня – проблема?
К сожалению, сегодня каждая вторая семья является обладателем маленькой кухни. Завидуя тем, кто в «новостройках» заполучил подобное помещение площадью более двадцати квадратов, владельцы шести и восьми ломают головы над тем, как лаконично и рационально использовать кухонное пространство, не потеряв из виду ни один драгоценный квадратный сантиметр. И все же, существует несколько правил, придерживаясь которых вы сможете сделать уютное, комфортное и, что немаловажно, функциональное помещение даже на нескольких квадратных метрах.
Советы
1.Из имеющихся вариантов расстановки кухни подойдут лишь линейный и Г-образный. Наиболее удобной системой все же будет однорядная, т. е. расстановка мебели вдоль одной стены. Но если такая система не подходит к помещению, остается Г-образная, но ее существенный минус в том, что она заметно сокращает оставшееся от мебели пространство.
2.В случае если принятие пищи именно на кухне является обязательным условием ее планировке, тогда идеальным вариантом станут откидная столешница и складные стулья. Вся эта конструкция сможет легко поместить в специально оборудованную нишу в стене или же под подоконником.
3.Не стоит расставлять мебель так, чтобы между тремя основными вещами на кухне – холодильником, мойкой и плитой оставался проход.
4.При наличии угловых шкафов отличным решением будет приобретение полки-карусели. Они крутится вокруг своей оси, позволяя максимально использовать пространство внутри шкафа.
5. Необходимо использовать максимальное количество различных полочек, ярусов под различные негабаритные предметы. Также пригодится встроенная разделочная доска.
6. Стоит обратить внимание на раздвижную систему открывания шкафчиков и тумбочек, т.к. открывающиеся в разные стороны дверцы заметно сковывают в движениях во время приготовления еды. Это же правило необходимо применить и ко входной двери в помещение – по возможности сделать ее раздвижной или же складной.
7. При выборе такой важной детали в кухне, как холодильника, стоит отдать предпочтение невысоким моделям. В таком случае у вас появится возможность сверху него оборудовать дополнительный шкафчик или полку. Если же выбор падет на холодильник не более полутора метров в высоту, то его верх можно будет использовать в качестве дополнительной столешницы.
8. Удачным приобретением станет рейлинг – металлическая, деревянная или стеклянная трубка, которая размещается вдоль стены между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками. На ней сможет разместиться практически вся необходимая кухонная утварь, которой не нашлось места в шкафах и тумбочка.
Если же кухонная мебель носит для вас чисто условный характер, и вы предпочитаете питаться вне дома, тогда для вас отлично подойдет офисный вариант мини-кухни. Он включается в себя пару шкафов, варочную поверхность и мини-холодильник. Этого комплекта вполне хватит, чтобы приготовить завтра или заварить чашечку ароматного кофе с утра.